背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
班主任园地

创建文明校园六好标准

来源:颍上信息工程学校  作者:办公室  日期:2019-08-14  [字体: ]
 

1、领导班子建设好。积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设。落实党建工作责任制和"三会一课"等制度。坚持党的教育方针,落实素质教育要求,以立德树人为根本,促进学生德智体美劳全面发展。坚持依法执教,义务教育学校认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》。完善校长负责制,实行校务会议等管理制度,贯彻民主集中制,完善学校科学民主决策机制。

2、思想道德教育好。加强社会主义核心价值观教育实践,推动核心价值观进教材、进课堂、进头脑。组织开展"我的中国梦"系列主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。加强学校德育体系建设,科学设置并落实德育课程,把思想道德教育融入学校教学各个环节和学生学习生活各个方面。落实《中小学生守则》,加强“八礼四仪”养成教育。加强学生心理健康教育,培养学生阳光心态、健康人格。中等职业学校把提高职业技能和培养职业精神高度融合。

3、活动阵地好。建设书香校园,引导学生多读优秀书籍。发挥校园宣传阵地的作用,拓展育人渠道和空间。加强校园网络建设,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台。加强团支部、学生会活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的社团活动环境。

4、教师队伍好。认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质。定期组织师资培训,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。重视班主任、骨干教师的成长,注重年轻教师的培养,创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

5、校园文化好。建设优良校风、教风、学风,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。体现德育、智育、体育、美育要求,精心设计和组织开展形式多样的校园文化活动。积极拓展校园文化建设的新载体,发挥网络在校园文化建设中的作用。

6、校园环境好。做好教学设施规划管理使用,校园净化绿化美化工作,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一,建设美丽校园。加强安全教育,强化校园治安综合治理工作,确保校园安全、稳定。整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序。深入开展环境教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚。

阅读:
录入:办公室

推荐 】 【 打印
栏目列表