背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
共青团

【青春季·爱学习】少先队辅导员读“规范”:马晓丽

来源:颍上信息工程学校  作者:办公室  日期:2018-08-20  [字体: ]
 

 

经典,指明了方向。

榜样,给我们力量。

《青年大学习》朗读经典栏目,邀请身边的各界青年代表精心自选经典,为青少年朋友们朗读。


本周,中国少年先锋队阜阳市第一次代表大会将隆重召开,我们特别邀请了优秀少先队员和少先队辅导员代表,为大家朗读经典,带领大家学习少先队规范。


共同学习,共同成长

 

为实现中华民族伟大复兴的中国梦

时刻准备着!

 

 26 

朗读者:马晓丽

颍上县信息工程学校团委书记

阜阳市十佳少先队辅导员

中国少年先锋队标志礼仪基本规范

 

队礼

(一)含义

右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。

(二)行礼场合

少先队员在升降国旗时、在队旗出场和离场时、在烈士墓前、在参与队活动仪式时都要敬队礼。在其他场合中,如遇到师长等,队员也可行队礼。

少先队集会报告和列队、行进、检阅时,只由小队长、中队长、大队长敬队礼,其他队员注目致敬。

少先队辅导员和少先队工作者在参加少先队的集会和活动时,应同少先队员一并行礼。受邀参加少先队活动的领导、来宾可行注目礼,在接受少先队员敬礼、献红领巾时应回敬队礼。

(三)动作

立正,右手五指并拢,手掌与小臂成直线,自下至上经胸前高举头上约5厘米(约一拳),动作自然流畅,掌心朝向左前下方。

呼号

(一)内容

呼号:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”

回答:“时刻准备着!”

(二)领呼人

在队会仪式中,应由辅导员带领队员呼号,也可由党组织、团组织的代表,或拥护党的领导、对祖国有特殊贡献、可以作为少先队员表率的人领呼。

(三)动作

呼号时,领呼人面向队员,在“呼号”动令后,领呼人和队员举右拳至肩上,拳于耳侧,拳心向左前方,进行呼号。呼号完毕,领呼人落下右拳,全体队员随之落下右拳。

七、入队宣誓

(一)内容

我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!

(二)动作

宣誓时,少先队员面向大队旗,跟随领誓人右手举拳至肩上,拳于耳侧,拳心向左前方。旗手执大队旗倾斜,旗面朝向队员,护旗手执旗帜两角展开旗面。

八、队歌

《我们是共产主义接班人》(周郁辉作词、寄明作曲)

在少先队集会或活动时唱完整队歌(两段歌词)。

少先队队室陈列队歌曲谱和歌词。


信息来源:阜阳共青团

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDU4NDgzNQ==&mid=2651202299&idx=3&sn=ae6033a92eafff055f877516da48a2fe&chksm=84c81d97b3bf94816ec9b23828ef3e13991ba705089d81d75f5014f5ec12bf6626f63bf26959&mpshare=1&scene=23&srcid=0531WMBU43Hdz2Db3EXzeqsN#rd

阅读:
录入:办公室

推荐 】 【 打印
栏目列表