背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
教务资料

中小学教师申报一级及以上专业技术职务材料整理要求

来源:新庙职高  作者:办公室  日期:2017-09-28  [字体: ]
 

附件1:

中小学教师申报一级及以上专业技术职务

材料整理要求

(下发给每位申报者,供参考)

 

申报者应根据任职资格评审标准提供真实、有效材料,分类规范整理,每类材料应有“材料标签”和目录。各类材料必须提供原件,有学校领导、教务主任签字并加盖公章,不得涂改,弄虚作假者一律取消评审资格。

一、基本条件

1.个人表现材料:单位出具的申报者思想政治表现及职业道德方面的考核材料(附相关证书原件或复印件)。

2.履行岗位职责和义务材料:教师资格及专业知识情况、教育教学能力情况、教学一线任教情况、履行岗位职责情况。

3.其他材料:单位竞岗遴选材料、公示材料图片等、单位及个人承诺材料。

二、学历及资历条件

1.必备证件:

⑴毕业证;⑵专业技术职务任职资格证(任职资格批文、职称过渡登记表等);⑶聘任证书(任现职以来全部,且无断聘);⑷教师资格证;⑸继续教育证(专业科目每年不低于72学时,公需科目每年不低于30学时)。

2.其他材料:

⑴校长任职、提高培训证书;⑵转岗(非中小学系列到中小学系列或所具备学历的专业与申报的专业技术资格不一致或不相近)申报者所在单位说明转岗原因的证明材料及报告(非转岗人员不需提供)。

说明:有关证件均需提供原件,若毕业证遗失,从档案中复印毕业生登记表,加盖县市区教育局档案管理印章,或提供由教育部(省教育厅)出具的学历鉴定报告。

三、能力条件   

1.根据所教学段学生思想实际,进行思想道德教育材料。德育工作总结,须有分管德育工作校长签名并盖学校公章。

⑴总结为个人原创;⑵高级不少于2000字,一级不少于1500字。

2.熟练实施本学科教学材料:

⑴高级:提供本人原创的本学科行动报告或教育叙事,且字数不少于2000字;上一学年原始教学设计或集体编写的导学案(必须有教师个人每课时的教学札记和教学反思),校长和教务主任签名,并盖学校和教务处公章。

⑵一级:提供本人原创的本学科教育教学经验总结,且字数不少于1500字;上一学年原始教学设计或集体编写的导学案(必须有教师个人每课时的教学札记和教学反思),校长和教务主任签名,并盖学校和教务处公章。

3.教学工作量及出勤材料:

工作量一般以本校同学科教师的平均工作量计算。由学校教务部门提供任期内近3年的原始材料:课程表、教学计划和出勤证明,校长和教务主任签名,并盖学校和教务处公章。

4.担任班主任、学校中层干部及以上、教研组长、年级组长、团委书记、少先队辅导员、学校课外兴趣小组负责人等工作材料。

⑴学校出具的其承担和胜任该项工作的证明;⑵符合最低年限要求时段(高级3年、一级2年)的分学期工作计划、过程性材料、总结;⑶工作实绩;⑷从事该项工作所获得的校级以上表彰奖励的证书原件(原件如放在业绩类,此处放复印件并加盖学校公章)。

5.指导青年教师材料(申报高级人员提供,申报一级人员不需提供此项材料):⑴学校出具的辅导青年教师证明;⑵本人辅导青年教师工作小结;⑶所辅导青年教师出具的证明及获奖证书原件(城镇教师:县一等奖以上;乡村教师:县三等奖以上)。

6.校本培训、校本教研材料:

⑴高级:①基本任期内近3年的听课记录(每学期不少于6节);②校内公开课(每学期不少于1次)材料:包括公开课活动通知、公开课教学设计、参与公开课人员听课记录;③基本任期内总共不少于2次的校际公开课材料:包括公开课活动通知、公开课教学设计、参与公开课人员听课记录、公开课结果鉴定材料;④学校出具的教学教研能力证明。

⑵一级:①基本任期内(博士1年,硕士2年、其他学历3年)听课记录(每学期不少于6节);②能反映本人参与的近1年来教研组活动记录;③学校出具的教学教研能力证明。

7.考评课材料。由组织考评课的单位提供。

8.城镇教师支教材料。⑴高级:城镇教师,须具有在乡村学校或薄弱学校任教2年以上的经历;⑵一级:城镇教师,须具有在乡村学校或薄弱学校任教1年以上的经历。

支教材料提供:⑴支教通知(文件);⑵被支教学校出具的支教证明;⑶授课表;⑷支教期间考核鉴定材料;⑸经被支教学校验印的原始教学设计(高级提供2年,一级提供1年)。

在农村任教经历材料提供:⑴在农村任教经历证明(原任教乡村学校提供);⑵能反映并可以清楚界定在乡村学校任教时间的证件或档案上记载的原始登记表格、职称聘任证、获奖证、工资关系转移介绍信、调动文件、年度考核材料等,档案管理部门验印即可(高级提供2年,一级提供1年)。

四、业绩条件   

高级:任现职以来,具备下列条件之二

1.被评为市级(乡村教师县级)以上优秀教师或骨干教师。

⑴表彰单位为:市级以上党委、政府、人社、教育行政部门 ⑵ “优秀教师”如:优秀教师、教育系统先进工作者、师德标兵、模范教师、教学名师、江淮好教师、乡村好教师等综合性表彰可比照执行(不包括单项奖,如阜阳市绿化先进个人等) ;“骨干教师”指学科带头人、骨干教师、教坛新星、农远应用新星等。⑶县(区)委、政府表彰不属于市级表彰。

2.作为班主任其所带班级被市级(乡村教师县级)以上教育行政部门授予先进班集体等称号。

⑴表彰单位为:教育行政部门或至少有教育行政部门参与⑵表彰称号:优秀班主任、先进班集体、优秀少先队辅导员、优秀德育课教师等。

3.获得省级以上教学成果、优秀教科研成果奖三等奖以上,或获得市级优秀教学成果、优秀教科研成果二等奖(乡村教师为三等奖)以上。

科研成果必须是通过鉴定、已经完成准予结题或通过规模生产已经转化为现实生产力的。教学成果奖必须为教育行政部门评选并颁发证书或印发文件。

4.在教育部门组织的优质课技能大赛、多媒体软件制作等获省级二等奖或市级一等奖(乡村教师为省级三等奖或市级二等奖或县级一等奖)以上。

教育部门组织的优质课技能大赛是指优质课评选、教学基本功比赛(不含单项),多媒体课堂教学技能大赛等;多媒体软件制作是指应用程序的开发与应用。

5.在发展学生个性特长方面做出成绩。所指导的学生在参加省级以上教育行政部门批准的创新大赛、科技活动、技能大赛等创新型人才培养活动中,获得省级三等奖以上。

表彰单位:省级以上教育行政部门,或省级以上教育行政部门参与;内容:是指综合性的创新大赛、科技活动、技能大赛等。

6.在教育教学综合测评、绩效考核或年度考核中至少3次名列前五分之一,并在申报当年由市级教育部门组织的考评课中达到优秀等次。

⑴教育教学综合测评:①由单位提供教育教学综合测评认定证明;②学校原始测评结果名册,能够反映测评结果符合规定要求前列;③学生评价、同行评价、学校领导评价材料。

⑵绩效考核材料:①由单位提供的绩效考核结果认定证明;②学校原始绩效考核结果花名册,能够反映考核结果符合规定要求前列;③学生评价、同行评价、学校领导评价材料。

⑶年度考核材料:①由单位提供的年度考核结果认定证明;②考核文件,含考核结果花名册,能够反映考核结果符合规定要求前列;③学生评价、同行评价、学校领导评价材料。

7.主持并完成由市级以上教育部门立项的教育教学研究、电化教育研究、课程改革实验课题1项。

⑴本人主持⑵市级以上教研、电教部门立项⑶已结题。(4)立项通知书、结题证书、成果鉴定书,课题对应的市级(乡村教师为县级)以上发表或获奖论文。

8.参加县、市级以上教育部门组织的教研、电教活动,论文、课件等获省级三等奖或市级二等奖(乡村教师为市级三等奖或县级一等奖)以上,其中高中教师须获奖2次以上。

教育部门组织的教研活动主要指:优质课大赛、论文评选;教育部门组织的电教活动:微课、课件、多媒体大赛等。

9.从事艺术和体育教学工作的教师,在教育、文化、体育部门主办的市级以上汇演、汇展或比赛中获奖2次以上,其中三等奖以上1次。

⑴表彰单位:市级以上教育、文化、体育部门⑵本人获奖⑶内容:汇演、汇展或比赛⑷获奖2次以上。

一级:任现职以来,具备下列条件之二

  1.被评为县级以上优秀教师或骨干教师。

表彰部门仅限于教育行政部门、人事部门和各级政府(其他表彰须有教育部门参与),表彰称号仅限于优秀教师、优秀教育工作者、模范教师、教育系统先进工作者、优秀乡村教师、江淮好系列、师德标兵、师德先进个人、优秀特岗教师、教学能手、骨干教师、颍淮乡村好系列、劳动模范、学科带头人、教坛新星、最美乡村教师等。须附表彰证书原件。

2.作为班主任,其所带班级被县级以上教育行政部门授予先进班集体等称号。

表彰单位为教育行政部门或至少有教育行政部门参与,含县级以上优秀班主任、优秀少先队辅导员、优秀少先队、先进团支部、优秀团干部、优秀德育课教师等。

3.获得市级(乡村教师县级)以上优秀教学成果、优秀教科研成果三等奖以上。

须由教育部门组织评选,提供证书原件。

4.在教育部门组织的优质课等各类学科教学类评比中获市级二等奖(乡村教师县级二等奖)以上。

基本要素:⑴有学生参加 ⑵课堂教学类⑶有评比淘汰。

5.参加县级以上教育部门组织的教研、电教活动,获市级三等奖(乡村教师县级二等奖)以上1次,或县级二等奖(乡村教师获县级三等奖)以上2次。

教研部门:优质课、各类专项比赛、论文等;

电教部门:微课、多媒体大赛、八项作品等;

仪器装备:实验说课、实验技能比赛等。

同届同类成绩只能使用一次,论文类须提供证书和论文。

6.从事艺术和体育教学工作的教师,本人在教育、文化、体育部门主办的县级以上汇演、汇展或比赛中获三等奖以上1次。

教师本人获奖,提供证书原件,不分城镇和乡村。

7.在发展学生的个性特长方面做出成绩。所指导的学生在参加省级以上教育行政部门批准的创新大赛、科技活动、技能大赛等比赛中获得奖项。

含小发明、小创造、机器人、航模、技能大赛等。要求获市级三等奖以上。

8.参加市级(乡村教师为县级)以上教育部门正式立项的教育研究课题并结题。

课题包括教研部门和电教部门立项课题。提供:立项通知书、结题证书、成果鉴定书,课题对应的市级(乡村教师为县级)以上发表或获奖论文。前后不重复使用,注意时间段,证书须是原件。

9.在教育教学综合测评、绩效考核或年度考核中至少3次名列前三分之一,并在申报当年由县级以上教育部门组织的考评课中达到优秀等次。

⑴教育教学综合测评:①由单位提供教育教学综合测评认定证明;②学校原始测评结果名册,能够反映测评结果符合规定要求前列;③学生评价、同行评价、学校领导评价材料。

⑵绩效考核材料:①由单位提供的绩效考核结果认定证明;②学校原始绩效考核结果花名册,能够反映考核结果符合规定要求前列;③学生评价、同行评价、学校领导评价材料。

⑶年度考核材料:①由单位提供的年度考核结果认定证明;②考核文件,含考核结果花名册,能够反映考核结果符合规定要求前列;③学生评价、同行评价、学校领导评价材料。

五、教科研条件

四项选一,发表论文附刊登论文杂志,刊登页折叠;获奖论文附获奖证书、论文原稿。农村教师无发表、获奖论文的,提供材料:⑴高级:在教育教学方面经实践证明行之有效、有一定深度的教学方法介绍或学生管理经验总结1篇(不少于2000字);⑵一级:从事教育教学、关爱留守儿童、班级管理等方面心得体会或经验总结1篇(不少于1500字)。

高级:

⑴学术期刊,是指专业类期刊,不包括增刊、论文集等;总结必须个人原创;发表的论文须是第一作者;专著或合著须是本学科和教育类;参编国家课程教材、省级地方教材编写要省级以上中小学教材审定委员会审定通过,不包括教辅材料。

⑵“业绩条件8”中内容和“教科研条件4”中要求是一致的,可以作为业绩也可以作为教科研使用,但同样的证书不可以在“业绩条件”和“教科研条件”中同时使用。

一级:

⑴学术期刊,是指专业类期刊,不包括增刊、论文集等;总结必须个人原创;发表的论文须是第一作者;专著或合著须是本学科和教育类;参加县级以上教育部门组织的课程资源开发、新课程实验等活动,成果在县以上范围内推广使用或公开出版。需要县级教育部门证明,成果材料和成果推广佐证材料。

⑵.“业绩条件5”中内容和“教科研条件4”中要求是一致的,可以作为业绩也可以作为教科研使用,但同样的证书不可以在“业绩条件”和“教科研条件”中同时使用。

六、其他

1.评审表:高级一式3份,一级一式2份。

2.申报专业技术资格人员简明情况登记表一式2份。

3.专业技术职务评审材料真实性承诺书1份。

七、整理要求

1.“评审表”、“档案袋”由各县市区统一印制,以保持材料的规范统一。

2.材料分类填写“材料标签”及目录,装订整齐美观;整理装卷时,可将教案、听课记录、评审表另放于后。

3.档案袋表面填写规范,保持整洁;袋口及两侧、底部的接缝处适当用透明胶衬托,以防档案袋破损遗失材料。

4.申报人个人填写和乡镇(街道)中心校、县直学校录入申报人员信息要准确,工作单位名称填写要规范。

 

 

 

 

阅读:
录入:办公室

推荐 】 【 打印
栏目列表